<<-前の画面に戻る
2000.5.25.

〜 5月30日は「ごみゼロの日」〜

「ゴミ問題」意識と実態調査

三菱電機エンジニアリング(MEE)の社員アンケート結果

5月30日は「ごみゼロ」の日です。そして今、21世紀の地球環境を考えるうえで、「ゴミ問題」は私たちにとって最も身近なテーマといえます。

そこで、業務用生ゴミ処理機や廃棄植物リサイクル装置など、エコ事業を展開している三菱電機エンジニアリング株式会社(MEE)では、社員(有効回答者数600名)を対象に、「ゴミ」についてのアンケートを実施しました。以下は、その集計結果です。

【 調 査 概 要 】

調査期間 : 2000年4月10日〜4月20日
調査対象 :本社および主要事業所に勤務する社員
調査方法 :留置法による回収(アンケート用紙直接記入)
サンプル数 :600人(男性400人、女性200人)

=調査結果=

<設問1> 約9割が、ゴミ問題による将来の“地球環境”に「不安」

<設問2> ゴミの分別は「家庭」でも「オフィス」ともに9割以上が「実行」

<設問3> ゴミの裁断処理は「家庭」48.7%、「オフィス」57.3%が「実行」

<設問4> ポイ捨ては「注意したいと思うができない」が64.5%でトップ

<設問5> 心掛けていることは「古新聞・雑誌の回収」「古着は雑巾に」

<設問6> 1ヶ月の家庭ゴミの収集費用は「858.0」円

<設問7> 家庭での「ゴミ処理」は「72.04点」で、まずは合格!!

<設問8> 地球規模の「貝塚」が形成される

<この件に関するお問い合わせ先>

三菱電機エンジニアリング株式会社 総務人事部 総務グループ
三橋(ミツハシ)TEL 03−3243−1781

<設問1> ゴミ問題による将来の“地球環境”に「不安」を感じていますか。

◆ 約9割が、ゴミ問題による将来の“地球環境”に「不安」

「とても感じている」37.8%と「少し感じている」51.3%を合わせ、「不安を感じている」との回答が約9割(89.1%)にも達しました。
「ゴミ問題」は、減量やリサイクル、また不法投棄問題など、私たちの日常生活に関わる身近なテーマだけに、やはり問題意識は高いようです。

<設問2> あなたは「家庭」と「オフィス」で、ゴミの分別を行っていますか。

◆ 「ゴミの分別」は「家庭」でも「オフィス」ともに9割以上が「実行」

「家庭」では「常に」88.0%、「たまに」8.0%を合わせ96.0%が、「オフィス」でも「常に」80.5%、「たまに」12.3%を合わせ92.8%と、ともに9割以上が「実行している」と回答しています。
「ゴミの分別」は「家庭」でも「オフィス」でも、しっかりと浸透しているようです。

<設問3> 個人情報が分かるゴミについて、裁断機にかける対策を行っていますか。

◆ ゴミの裁断処理は「家庭」48.7%、「オフィス」57.3%が「実行」

住所・氏名などプライベート情報漏洩を配慮したゴミの裁断処理について、「家庭」では「常に」25.0%、「たまに」23.7%を合わせて48.7%が、「オフィス」では「常に」33.8%、「たまに」23.5%を合わせ過半数の57.3%が、「実行している」と回答しています。
家庭では「実行している」が半数以下と、個人のリスク管理については、まだまだこれからといったところです。

<設問4> ポイ捨てを目撃した場合、あなたはどうしますか。

◆ ポイ捨ては「注意したいと思うができない」が64.5%でトップ

「ポイ捨て」を目撃しても、なかなか「注意したいと思うができない」64.5%が“ホンネ”のようです。
一方で、約2割(17.2%)が、自分には「関係ないので見過ごす」といった無関心派のようです。

<設問5> 常日頃、ゴミ問題のことで“心掛けていること”は何ですか。(複数回答)

◆ 心掛けていることは「古新聞・雑誌の回収」「古着は雑巾に」

常日頃、ゴミ軽減のため心掛けていることは、全体では「古新聞・雑誌の廃品回収」が35.6%でトップ、次いで「古着は雑巾に」15.0%、「包装を断る」12.7%という結果になりました。
男女別では、男女ともに「古新聞・雑誌の廃品回収」がトップ、次位は男性が「古着は雑巾に」16.1%、女性「包装を断る」14.8%と、3位とは僅差ながらも男女差が表われています。

(%)
4.8 D
8.3 C
○内の数字は順位

<設問6> 一般家庭でのゴミ収集が有料化されつつありますが、1ヵ月の回収価格は いくらぐらいが妥当だと思われますか。

◆ 1ヵ月の家庭ゴミの収集費用は「858.0」円

全体では、平均「858.0」円/月という結果になりました。
男女別では、男性「877.8」円/月、女性「818.6」円/月と、男性の方が費用を若干高く見積もっているものの、ともに「月1000円以内」と考えているようです。

平均(円)
858.0
877.8
818.6

<設問7> あなたのご家庭での「ゴミ処理」は、100点満点で何点ですか。

◆ 家庭での「ゴミ処理」は「72.04点」で、まずは合格!!

全体の平均は「72.04」点と、とりあえず『合格』という自己評価をしています。
男女別では、男性「72.07」点、女性「71.99」点と、72点前後という結果になりました。

平 均 点
72.04
72.07
71.99

<設問8> 何も対策をせずにゴミが増え続けた場合、地球はどうなると思いますか。

◆ 地球規模の「貝塚」が形成される

フリーアンサーで聞いてみたところ、以下のような意見が寄せられましたので、そのなかのいくつかをご紹介いたします。

• 環境ホルモンなどに次いで、新たな問題が出現する。(25歳・女性)
  • ゴミ対策の民営化がおきる。(44歳・男性)
  • 人間が生きていけなくなり、ゴキブリが次の支配者になる・・かも。(38歳・男性)
  • これからも個人による対策に頼るなら、もうすでに手遅れ。(56歳・女性)