<広 報>

2007年3月28日

東京都千代田区九段北1−13−5

最大級の論理規模と大容量メモリで,研究・製品開発の効率化を実現

新「大規模FPGAボード」発売

この製品の詳細情報を見る

三菱電機エンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区,社長:尾形仁士)は,業界最大級の論理規模を有するFPGA※1デバイスと大容量メモリをPCI※2ボード上に搭載した,新「大規模FPGAボード」を4月1日より発売開始します。
※1: Field Programmable Gate Arrayの略で,プログラミングすることができるLSIのこと。マイクロプロセッサやASICの設計データを書き込んで動作させることも可能。
※2: Peripheral Component Interconnectの略で,パソコンの標準的なバス規格の一種。
製品名 形 名 ボードサイズ 販売価格
(税別)
受注開始日 当初年間
販売台数
大規模
FPGAボード
KAC-04A-16 312mm×106.8mm※3 195万円 4月1日 20台
※3:PCIフル規格
 当社は今回,業界最大級の約31万ロジックセルの論理規模を有するFPGAデバイスをはじめ,2ギガバイトの大容量メモリや,効率的に処理内容を書き換えできる“リコンフィギュレーション”機能などを搭載した大規模FPGAボードの新製品を発売します。本ボードを活用することにより,大規模ASICの開発や各種アルゴリズムの開発,データ解析等で効率良く検証することができ,研究開発や製品開発の期間短縮を図ることができます。
 また,本製品を広く大学や企業の研究機関等に販売すると共に,FPGAへのプログラミングなど本ボードを使用頂くための各種設計支援,本ボードを使ったシステム開発など各種設計請負により,お客様の開発をサポートします。
製品の特長
1. 業界最大級となる論理規模のFPGAデバイスを採用
FPGAデバイスに,XILINX社製XC4VLX160を2石とPCIインタフェース用としてXC2VP7を1石搭載し,従来比※4約2倍で業界最大級となる315,216ロジックセルのFPGA論理規模を実現しました。これにより,開発工期の短縮や開発コストの削減に貢献します。
 ※4:当社製「KAC−03A−01」との比較において
2. 大容量/高速メモリを搭載
ボード上に最大規模の高速SODIMMメモリを2枚搭載し,合計容量2ギガバイトを実現しました。これにより,膨大なメモリ容量や高速メモリ処理を必要とするアプリケーションにも対応できます。
3. 「リコンフィギュレーション機能」を搭載
当社独自の「リコンフィギュレーション機能」搭載により,パソコンの電源を入れたままボードを取り出すことなく,パソコン上からPCIバス経由でFPGAの論理の書き換えや処理内容の変更ができます。これにより,開発時のプログラム書き換え時間の短縮など,効率的な研究および製品開発に貢献します。