2015年11月2日

ペルチェ方式の薄型「電子冷蔵庫」(開発品)が
2015年度グッドデザイン賞を受賞
  三菱電機エンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、社長:吉永 徹)は、ホテルなどのお部屋に最適な庫内容積20リットルの薄型「電子冷蔵庫」(開発品)が、公益財団法人日本デザイン振興会主催の「2015年度グッドデザイン賞」(Gマーク)を受賞しましたので、お知らせいたします。

受賞要因と評価コメント

審査委員から以下の評価を受け、受賞に至りました。
  「薄型の冷蔵庫は、客室インテリアの設計段階に冷蔵庫収納の寸法要求を減じさせ家具デザインの自由度を高めるものだ。また、色調をダークブラウンにして、扉に鋼板を用いるなどして全体のフォルムをソリッドにつくりこんだことにより、家具や棚に収納せずに用いる場合に落ち着いた印象を与えている。庫内は、宿泊客の使い方に合わせたコンパクトな設計がなされている。昨今変化している客室の室内装備や宿泊客の要求に適応したデザインを評価した。」

「電子冷蔵庫」のデザインコンセプト

旅先でホテルに宿泊するというのは、非日常的な時間です。
  特別な時間を過ごしているという気持ちになるよう、以下のコンセプトを目指しました。

1. 扉に木目調の鋼板を使用し、天面にテーブルトップを設けることでインテリア性の高い家具のような存在を目指しました。
  2. 庫内は従来の白色とは異なるダークブラウン色とし、扉を開けた際においても非日常感を演出しました。
  3. 奥行き375mmの薄形設計で、ホテル客室の奥行きが小さな家具サイズに対応しました。

※ペルチェ方式とは
2種類の半導体(P型とN型)を電極でつなぎ、電流を流すと一方で吸熱が、もう一方で発熱が生じるペルチェ効果を利用した方式。静音性にも優れています。

グッドデザイン賞(Gマーク)とは

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで59年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は40,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

グッドデザイン賞ウェブサイト:http://www.g-mark.org/

製作担当事業所

三菱電機エンジニアリング株式会社 静岡事業所

お客様からのお問い合わせ先